Una excelente forma de ayudar al organismo a mantenerse en óptimas condiciones es llevar una alimentación correcta y completa, con alimentos saludables, acompañada de actividad física regular.
La alimentación puede influir en la salud corporal, el estado de ánimo y el nivel de energía de las personas, por lo que es importante ingerir alimentos mediante los cuales el organismo obtenga los nutrimentos que necesita.1
Algunas de las opciones de alimentación más recomendables cumplen al menos tres de los siguientes criterios:2
- Son fuentes buenas o excelentes de fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes
- Tienen alto contenido de fitonutrientes y compuestos antioxidantes, como Vitaminas A y E, y betacaroteno
- Pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón y otras afecciones
- Están al alcance de la mano
Refuerza tu dieta de forma saludable con estos alimentos:2
1. Las almendras están llenas de nutrientes: fibra, riboflavina, magnesio, hierro y calcio. Una porción de 30 g también aporta el 30 por ciento de la cantidad diaria recomendada de Vitamina E. Además, la mayor parte de la grasa de las almendras son grasas monoinsaturadas, un tipo más sano de grasa que puede ayudar a bajar los niveles de colesterol en la sangre.2
2. Las manzanas son una buena fuente de fibra soluble que puede disminuir el colesterol en sangre y aumentar los niveles de glucosa. Las manzanas frescas también son una buena fuente de Vitamina C, un antioxidante que protege a las células del cuerpo de cualquier daño. La Vitamina C también ayuda a formar el colágeno del tejido conectivo, mantiene en buen estado a los vasos capilares y sanguíneos, y colabora con la absorción de hierro.3
3. Los arándanos azules, los científicos han demostrado que contienen una enorme cantidad de compuestos (fitonutrientes) que pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas, como enfermedades del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer. Los arándanos azules también pueden mejorar la memoria a corto plazo y promover un envejecimiento saludable. Los arándanos azules son una fuente baja en calorías de fibra y Vitamina C: 3/4 de taza de arándanos azules frescos tiene 2.7 gramos de fibra y 10.8 miligramos de Vitamina C.4
4. El brócoli, además de ser una buena fuente de ácido fólico, también contiene fitonutrientes. El brócoli también es una fuente excelente de Vitamina C, un antioxidante que protege a las células del cuerpo de cualquier daño. También es una muy buena fuente de Vitamina A y se asocia con la conservación de la salud oftalmológica.5
5. Los frijoles son una buena fuente de hierro, fósforo y potasio. También son una fuente excelente de proteínas y fibra dietética con bajo contenido de grasa. Los frijoles contienen fitonutrientes.6
6. El salmón contiene ácidos grasos omega 3 —un tipo de grasa que hace que tu sangre sea menos propensa a formar coágulos que pueden causar ataques cardiacos. Los ácidos grasos omega 3 pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos, reducir la formación de placas que bloquean las arterias y bajar levemente la presión arterial. Además de contener ácidos grasos omega 3, el salmón es bajo en grasas saturadas y colesterol, y es una buena fuente de proteína.7
7. La espinaca tiene altos niveles de Vitaminas A y C, y folato. También es una buena fuente de magnesio. Los compuestos vegetales en la espinaca pueden estimular tu sistema inmunitario. Los carotenoides que se encuentran en la espinaca —betacaroteno, luteína y zeaxantina— también protegen contra las enfermedades de los ojos relacionadas con la edad, como degeneración macular, así como enfermedades cardiacas y ciertas clases de cáncer.8