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Estreñimiento

¿Qué es el estreñimiento u obstrucción intestinal?

El estreñimiento es una queja muy común, especialmente en adultos mayores.1

El estreñimiento se define como el paso infrecuente o lento de heces o dificultad para evacuar las heces. Se asocia con varios síntomas que incluyen heces duras, esfuerzo, sensación de no poder defecar, evacuación incompleta, molestias estomacales e inflamación.1

Tiene una mayor presencia en los adultos mayores, especialmente los mayores de 65 años; está presente hasta en el 30% de la población geriátrica.1,2

Corresponde a uno de los grandes síndromes geriátricos, dado a una marcada disminución de la calidad de vida, así como diferentes complicaciones y su tendencia a volverse crónico.2

Las causas en este grupo de pacientes pueden incluir:1,3

  • Tránsito lento
  • Deshidratación simple o ingesta inadecuada de líquidos
  • Enfermedades metabólicas (diabetes, hipotiroidismo, hiperparatiroidismo)
  • Dieta baja en fibra
  • Depresión
  • Falta de movilidad
  • Pacientes con antecedentes de cirugía abdominal o pélvica
  • Consumo de varios medicamentos el mismo día
  • Enfermedades neurológicas
  • Trastornos que afectan a los músculos (Parkinson, miastenia gravis)

La molestia más común del estreñimiento es la impactación rectal de las heces, que puede presentar consecuencias graves para los ancianos como: obstrucción intestinal, úlceras rectales, retención urinaria e incontinencia fecal.3

El tratamiento, por tanto, debe enfocarse a evitar en todo momento la impactación fecal con la aplicación de medidas higiénico dietéticas.3

Tratamiento:

El paciente con estreñimiento debe ser tratado siempre de forma individualizada, teniendo en cuenta su experiencia.4

Es fundamental aliviar este molesto padecimiento, a partir de la mejora de los hábitos alimenticios:3

  • Ingesta abundante de líquidos

  • Abundante consumo de verduras con piel, hortalizas y frutas

  • Consumir pan preferentemente integral

  • Reducir el consumo de carnes rojas y condimentos

  • Comer en horas regulares, despacio y masticar bien

  • Nunca reprimir la necesidad de evacuación

También es necesario desarrollar hábitos para evacuar a la misma hora, sin prisa ni esfuerzos excesivos; la realización diaria del ejercicio físico y evitar el uso de laxantes irritantes.

La importancia de la fibra

La fibra dietética, que se encuentra principalmente en frutas, verduras, granos enteros y legumbres, es probablemente más conocida por su capacidad de prevenir o aliviar el estreñimiento.5

La fibra también pueden brindar otros beneficios para la salud, como ayudar a mantener un peso saludable y reducir el riesgo de sufrir diabetes, enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer.

¿Qué es la fibra alimentaria?

La fibra dietética, también conocida como fibra alimentaria o alimenticia, incluye las partes de los alimentos vegetales que el cuerpo no puede digerir o absorber. A diferencia de otros componentes de los alimentos, como las grasas, las proteínas o los carbohidratos, que el cuerpo descompone y absorbe, la fibra no es digerida por el cuerpo.5

La fibra se clasifica comúnmente como soluble (que se disuelve en agua) o insoluble (que no se disuelve).

  • Fibra soluble. Este tipo de fibra se disuelve en agua para formar un material gelatinoso. Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.5
  • Fibra insoluble. Este tipo de fibra promueve el movimiento del material a través del aparato digestivo y aumenta el volumen de las heces, por lo que puede ser de beneficio para aquellos que luchan contra el estreñimiento o la evacuación irregular.5

Beneficios de una alimentación con alto contenido de fibra

Una dieta alta en fibra:

  • Normaliza las deposiciones. La fibra dietética aumenta el peso y el tamaño de las heces y las ablanda haciendo más fácil la evacuación, lo que disminuye la probabilidad de estreñimiento.5
  • Ayuda a mantener la salud intestinal. Una dieta alta en fibra puede reducir el riesgo de desarrollar hemorroides y bolsas pequeñas en el colon (enfermedad diverticular).5
  • Reduce los niveles de colesterol. La fibra soluble que se encuentra en los frijoles, la avena, la linaza y el salvado de avena puede ayudar a reducir los niveles de colesterol total en la sangre, pues disminuye los niveles de lipoproteína de baja densidad o colesterol "malo".5
  • Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. En las personas con diabetes, la fibra, particularmente la fibra soluble, puede retardar la absorción del azúcar y ayudar a mejorar los niveles de azúcar en la sangre.5 Algunas personas pueden necesitar un suplemento de fibra, si los cambios en la dieta no son suficientes o si tienen ciertas afecciones como el estreñimiento.5

Referencias:

  1. Jani B, Marsicano E. Constipation: Evaluation and Management. Mo Med. 2018 May-Jun;115(3):236-240.
  2. Chavarría Araya J. Prevención Del Estreñimiento En El Adulto Mayor. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica LXXII. 2015:(614)73-75.
  3. Benítez González Y. Treatment of the Constipation, Appropriate Handling in the Elderly. CCM. 2015;19(2):323-3235.
  4. Pérez Calvo M M. Estreñimiento en adultos. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica LXXIII. 2016;620:611-615.
  5. Fibra alimentaria: esencial para una alimentación saludable. MayoCinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983#:~:text=La%20fibra%20diet%C3%A9tica%20aumenta%20el,agrega%20volumen%20a%20las%20heces.